アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉と白菜のすき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小春@ぽかぽかびより
鍋に煮汁を煮立て、白菜と牛肉を煮込むだけ。
簡単なのに、ごはんがすすむ甘辛味のおかずです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛薄切り肉
400g
白菜
6枚
【A】水
2カップ
【A】醤油
大さじ6(90ml)
【A】酒
大さじ4(60ml)
【A】砂糖
大さじ2
【A】うま味調味料(味の素)
8ふり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に【A】を入れて中火にかける。
  2. 2
    煮汁が温まったら、白菜の軸の部分を先にいれる。
  3. 3
    沸々したら牛薄切り肉を加える。
  4. 4
    煮立てたまま、アクをとる。
    火加減を中火にし、残りの白菜を加える。
  5. 5
    ふたをして5〜6分煮込む。
    白菜の葉先の部分に火が通ったら、全体を混ぜて完成。

おいしくなるコツ

最初の火加減は、少し強めに。 煮立てるとアクが中心に集まり、最初にまとめて1度取り除けばOKです。   ▶︎ 七味唐辛子 お好みで七味唐辛子をかけるのも美味しいですよ。(材料には記載しておりません)

きっかけ

白菜がたくさんあったので牛肉と合わせてご飯が進む味にしました。

公開日:2021/02/23

関連情報

カテゴリ
すき焼き
関連キーワード
牛肉 白菜 煮物 味の素
料理名
すき煮

このレシピを作ったユーザ

小春@ぽかぽかびより インスタグラム→ @pokapokakoharu 料理ブロガー・フードコーディネーター ▶︎工程写真多め 丁寧なレシピ ▶︎おうちご飯をよりおいしく作るポイント 発信中。   野菜多め、副菜レシピが得意。 素材の色・食材の持ち味をいかした、関西らしい味付け。 企業・食品メーカーへのレシピ開発 雑誌・リーフレットへのレシピ提供 産地取材・料理教室など幅広く活動中。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/02 19:58
美味しかったです^ - ^ありがとうございました
ばなちゃん
美味しそうなお写真付きで、嬉しいです!作ってくださってありがとうござます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする