簡単鯖の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tcrりー
手間が最小限の鯖の味噌煮

材料(2人分)

さば
半身
★味噌
大1、1/2
★醤油
大1
★酒
大2
★みりん
大2、1/2
★砂糖
大1
生姜《チューブ》
5センチ
250cc

作り方

  1. 1
    さば半身を半分に切る
  2. 2
    フライパンに水を入れ沸騰したら鯖の身を下にして入れる
  3. 3
    鯖の皮に2㎝ずつ生姜を乗せる
  4. 4
    ★の調味料を入れ、1㎝生姜を絞り出し軽く混ぜ、フライパンを回し混ぜる
  5. 5
    キッチンペーパーをかぶせて約12分くらい煮て、タレがどろっとしたら完成

おいしくなるコツ

下処理として熱湯を最初に鯖にかけた方が美味しくなりますが、個人的にはそれをしなくても美味しく食べてます。

きっかけ

子育てしながらだとタレをかけ回したりなど出来ないので入れ混ぜて放置→完成が良いと思い作りました

公開日:2021/02/15

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする