簡単鯖の味噌煮 レシピ・作り方

簡単鯖の味噌煮
  • 約15分
  • 500円前後
tcrりー
tcrりー
手間が最小限の鯖の味噌煮

材料(2人分)

  • さば 半身
  • ★味噌 大1、1/2
  • ★醤油 大1
  • ★酒 大2
  • ★みりん 大2、1/2
  • ★砂糖 大1
  • 生姜《チューブ》 5センチ
  • 250cc

作り方

  1. 1 さば半身を半分に切る
  2. 2 フライパンに水を入れ沸騰したら鯖の身を下にして入れる
  3. 3 鯖の皮に2㎝ずつ生姜を乗せる
  4. 4 ★の調味料を入れ、1㎝生姜を絞り出し軽く混ぜ、フライパンを回し混ぜる
  5. 5 キッチンペーパーをかぶせて約12分くらい煮て、タレがどろっとしたら完成

きっかけ

子育てしながらだとタレをかけ回したりなど出来ないので入れ混ぜて放置→完成が良いと思い作りました

おいしくなるコツ

下処理として熱湯を最初に鯖にかけた方が美味しくなりますが、個人的にはそれをしなくても美味しく食べてます。

  • レシピID:1190022260
  • 公開日:2021/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る