白菜とあさりの生姜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
生姜の効果で身体ポカポカ!あさりの臭みも消えます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白菜
100g
冷凍むきあさり
30g
長葱
20g
鶏がらスープの素
小さじ1
おろし生姜
小さじ1
片栗粉
小さじ1
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    白菜は1cm幅にカットする。
    長葱は小口切りにする。
  2. 2
    鍋に水300ccと白菜・冷凍むきあさり・鶏がらスープの素を入れて火にかける。
  3. 3
    おろし生姜と長葱も加えて具材に火が通るまで加熱する。
  4. 4
    水溶き片栗粉でとろみを付けて、塩・こしょうで味を調えたら出来上がり。

きっかけ

寒かったので作りました。

公開日:2021/02/09

関連情報

カテゴリ
白菜スープあさり中華スープ・鶏ガラスープの素

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/01 14:29
生姜と優しいとろみで温まりました♡大変美味しくいただきました。素敵なレシピをありがとうございました(﹡ˆᴗˆ﹡)
mint✩(返レポお休み中)
mint74さん、はじめまして! 美味しく食べてもらえて嬉しいです♪ レポートありがとうございました。
2021/02/14 20:42
生姜で温まりました。おいしかったです。
響け響ちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする