たこ焼きプレートで作る胡麻揚げ団子 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3〜4人分)
- 白玉粉 80g
- 薄力粉 30g
- 水 100ml
- 餡 240g
- 白ごま 適量(30gほど)
- 油 適量
作り方
-
1
餡を一口大(20g)ずつ丸める。
ボウルに、白玉粉・薄力粉・水を入れて捏ね、耳たぶくらいの柔らかさで手につかないようになるように生地を作る。 - 2 ②の生地で①の餡を包み、白ごまをつけて形を整える。それを12個作る。
- 3 ホットプレートのMiddle(中温)設定にし油を注ぐ。
- 4 だんごを全て入れたらHight(高温)に上げてひっくり返しながら5〜6分焼く。
きっかけ
たこ焼きプレートの形状を利用すると、綺麗な形に仕上がりますし、油も少量ですみます。
おいしくなるコツ
生地を捏ねる場合は、水は80mlほどを混ぜて、柔らかさを調整しながら残りの水を加えてください。 油は、たこ焼きプレートのくぼみに1/3くらいを目安に。
- レシピID:1190022223
- 公開日:2021/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のホットプレートで作る料理
- 料理名
- ごまあげだんご
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