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じゅんさいしゃぶしゃぶ レシピ・作り方

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じゅんさいブラザーズ@安藤食品
じゅんさいと肉をサッと出汁にくぐらせ、一緒にポン酢で!じゅんさいのぷるんとした食感が最高でいくらでも食べられちゃいます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生じゅんさい
600g
肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
だし昆布
10cm
ポン酢
100cc
長ネギ(薬味)
適量
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作り方

  1. 1
    ネギはみじん切りにします。
  2. 2
    鍋に水とだし昆布を入れて30分ぐらい置き、火をつけて沸騰したら昆布を取り出します。
  3. 3
    火加減は沸騰しない程度に調整。じゅんさいと肉をサッと出汁にくぐらせます。
  4. 4
    じゅんさいが鮮やかな緑色に変わり、肉にも程よく火が通ったらポン酢に取ります。
  5. 5
    肉でじゅんさいを巻くようにして食べるとgood!
    じゅんさいの食感が最高です!
    お好みで薬味としてネギをポン酢に入れると美味しいです!

おいしくなるコツ

じゅんさいは煮すぎずにサッと火を通す程度(30秒〜1分)、一度にたくさん入れるのではなく、その都度食べる分だけ少しずつ鍋に入れるのが良いと思います。じゅんさいと肉が同時に良い茹で加減になるように時間差で入れると良いかもしれません。

きっかけ

おばんです。じゅんさいブラザーズです。秋田県三種町でじゅんさいを育てたりしています。地元では鶏出汁醤油ベースの鍋にじゅんさいをたっぷり入れて食べたりするんですが、シンプルにしゃぶしゃぶで食べるのもとても美味しいと思います!ぜひ試してみてね!

公開日:2021/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の鍋しゃぶしゃぶ
料理名
じゅんさいしゃぶしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

じゅんさいブラザーズ@安藤食品 秋田県三種町でじゅんさいを育てたりしています。 http://andofoods.com https://www.facebook.com/andofoods 料理素人なので難しい料理は作れませんが、地元ではじゅんさいをこんな感じで食べるんですよー! っていうのを紹介していきたいと思っています!よろしくお願いいたします!

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