生じゅんさいの簡単で美味しい食べ方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅんさいブラザーズ@安藤食品
調理が難しいと思われがちな「じゅんさい」ですが、実はとっても簡単に美味しく食べられるのです!茹でて冷やすだけ!簡単、手軽で美味しい!地元で定番の食べ方です!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

生のじゅんさい
100g
醤油やポン酢
お好みで
ワサビや生姜などの薬味
お好みで
お湯
たっぷり
氷水
ボール一杯

作り方

  1. 1
    生じゅんさいを袋からザルにあけます。
  2. 2
    じゅんさいを水の中で優しく泳がせ、ゴミがあるようなら取り除きます。
  3. 3
    沸騰したたっぷりのお湯にじゅんさいを入れます。
  4. 4
    1〜2分茹で、じゅんさいが鮮やかな緑色になったらOK!
  5. 5
    じゅんさいをすくい上げ、氷水に入れて締めます。
  6. 6
    冷えたら水を切って器に盛ります。
  7. 7
    ワサビ醤油や生姜醤油やポン酢等をお好みでかけて完成!
    ちなみに私はワサビ醤油が一番好きです。
  8. 8
    ツルッとどうぞ!
    動画もあるよ!
    https://www.youtube.com/watch?v=p0CXeGr-px0

おいしくなるコツ

収穫時期や鮮度によっては、茹でても鮮やかな緑色に変わらない場合もあります。その場合は茎の部分を食べてみて硬さで茹で時間を調整してみてください。サクッと噛み切れたらOK! 茹ですぎるとプルプルゼリー質が落ちてしまうので茹ですぎに要注意です!

きっかけ

おばんでございます。じゅんさいブラザーズです。秋田でじゅんさいを育ててます。 地元では採れたてのじゅんさいをこんな感じで食べますよ!説明用にかしこまって上品に少量ずつ茹でてますが、地元ではどかっと茹でてザルで一気に水きります(笑)

公開日:2021/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の野菜夏バテ対策和風のサラダ
料理名
生じゅんさいの簡単で美味しい食べ方

このレシピを作ったユーザ

じゅんさいブラザーズ@安藤食品 秋田県三種町でじゅんさいを育てたりしています。 http://andofoods.com https://www.facebook.com/andofoods 料理素人なので難しい料理は作れませんが、地元ではじゅんさいをこんな感じで食べるんですよー! っていうのを紹介していきたいと思っています!よろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする