材料(4人分)
- 卵
- 4個
- ほんだし
- 4g
- はんぺん
- 80g程
- 三温糖(白砂糖も可能)
- 小さじ4
作り方
-
- 1
-
- 小さめのボウルに卵を割り入れ混ざったら、ほんだし、三温糖を入れ混ぜる。
-
- 2
-
- はんぺんの袋の上から手でグリグリと潰し、1に混ぜる。ある程度で大丈夫。気になるかたは、フードプロセッサーで混ぜてね。
-
- 3
-
- フライパンに油をしき、中火で温めたら弱火にし2を流し入れます。蓋をしめて蒸し焼きにする。
-
- 4
-
- 約10分くらいしたら、箸で優しく触り液が箸に付かなかったらフライ返しで裏がえす。
-
- 5
-
- 蓋をして5分。火を止め余熱で火を通し蓋をしたまま、冷まします。
-
- 6
-
- 冷めたらお皿に取り出して完成
おいしくなるコツ
三温糖があれば優しい甘さになるよ
きっかけ
伊達巻たべたいけどお正月だと高い!そんなときに作ったのがきっかけ!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません