ごはんにぴったり!牛バラ大根 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 牛バラ肉(うす切り) 400g
- 大根 1/2本
- ☆醤油 大さじ4
- ☆酒 大さじ4
- ☆みりん 大さじ4
- ☆メープルシロップ(砂糖でも可) 大さじ1
- ☆顆粒だし 小さじ2
- 水 600cc
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 大根1/2本を縦に4等分した後、1cm幅に切ることでいちょう切りにする。牛肉は一口大に切る。
- 2 鍋にごま油大さじ1を入れて中火で熱し、油が温まったら牛バラ肉を投入し、肉の色が変わるまで炒める。
- 3 肉の色が全体的に変わったら、大根を投入し、全体的に脂が回るまで炒める。
- 4 火加減は中火のまま変えずに、水と☆の調味料を全て加える。
- 5 一煮立ちしたら、アクを取り除き、落とし蓋をして弱火で30分煮込んだら完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません