イタリアの家庭料理*たことオリーブのトマト煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹でたこ
- 約300g(もしくは1パック)
- アンチョビ
- 4枚
- にんにく(すりおろし)
- 1かけ
- オリーブ
- 15個
- トマト缶
- 1缶
- 白ワイン
- 大2
- ローレル
- 1枚
- オリーブオイル
- 適量
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- ドライパセリ(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
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- フライパンにオリーブオイルを熱し にんにくとアンチョビを香りがたつまで炒める。
-
- 2
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- オリーブを半分に切り トマト缶とオリーブを加え一煮立ちする。
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- 3
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- 一口大に切ったタコと白ワインを加え一旦強火でアルコールを飛ばしたら ローレルを加えて弱火で20〜30分じっくり煮込む。
-
- 4
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- 仕上げに塩胡椒で味を整え オリーブオイルをかけたら出来上がり。器に盛り付けてお好みでパセリを散らす。
おいしくなるコツ
じっくり煮込むことで たこが柔らかくなります。
きっかけ
ワインと合わせるお料理が欲しくて作りました。