イカの白菜の黒胡椒炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
イカをスパイシーに炒めました。

材料(2人分)

冷凍ロールイカ
240g
白菜
4~5枚
人参
2分の1
鶏ガラスープの素
大さじ1
みりん
大さじ1
片栗粉
小さじ2
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    冷凍ロールイカは解凍しておく。
    解けたらさっと水洗いしてキッチンペーパーで水分を拭き取り格子状に切り込みを入れてから食べやすいサイズにカットする。
  2. 2
    白菜の緑の部分はざく切りする。白い部分は食べやすいサイズのそぎ切りにする。
    人参は短冊切りにする。
  3. 3
    ソテーパンに人参と白菜の白い部分を入れ、水50ccを加えて蓋をして火にかける。
  4. 4
    白菜の芯の部分の色が変わってきたらイカと葉の部分も加えて炒める。
  5. 5
    鶏ガラスープの素・みりん・ブラックペッパーで味付けをしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6
    盛り付けてさらにブラックペッパーを振ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

ブラックペッパーの量はお好みで加減してください。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

公開日:2020/11/11

関連情報

カテゴリ
いか全般白菜

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする