イギリス風*しっとりキャロットケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 人参(皮を剥いた状態) 100g
- A甜菜糖(砂糖) 100g
- A好みの油 70g
- A卵 1個
- A塩 ひとつまみ
- B薄力粉 100g
- Bベーキングパウダー 小1
- Bシナモンパウダー 小1
- くるみ 30g
- 【フロスティング】
- クリームチーズ 40g
- 無塩バター 10g
- グラニュー糖 20g
- レモン汁 小1/3
作り方
- 1 人参をすり下ろす。くるみを砕く。
- 2 ボウルに Aを入れて泡立て器で混ぜる。
- 3 Bをふるいにかけて 2に加えたらゴムベラで混ぜる。
- 4 人参 くるみを加えて ざっくり混ぜる。
- 5 型にクッキングシートを敷き 4を入れて トントンと床に落とし空気を抜く。
-
6
180℃に予熱したオーブンで30〜35分焼く。(オーブンにより違うので調整してください)
粗熱が取れたら 型から取りだしラップで包み冷ます。 -
7
【フロスティング】
バターとクリームチーズを溶かして混ぜたら グラニュー糖とレモン汁を加えてよく混ぜる。 -
8
【仕上げ】
冷ましたケーキの上にアイジングを塗って出来上がり!
お好みでピスタチオを砕いて飾る。
きっかけ
なかなか減らないシナモンと 家に人参が沢山あったので色々試したら この味にしっくり落ち着きました。
おいしくなるコツ
粗熱が取れたら あたたかいうちにラップにくるむのがポイントです。とってもしっとりします♡
- レシピID:1190021786
- 公開日:2020/10/27
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