イギリス風*しっとりキャロットケーキ レシピ・作り方

イギリス風*しっとりキャロットケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
*あおいうみ*
*あおいうみ*
凄くしっとり!スパイスと甘味と酸味が絶妙で お気に入りのレシピです♡

材料(4人分)

  • 人参(皮を剥いた状態) 100g
  • A甜菜糖(砂糖) 100g
  • A好みの油 70g
  • A卵 1個
  • A塩 ひとつまみ
  • B薄力粉 100g
  • Bベーキングパウダー 小1
  • Bシナモンパウダー 小1
  • くるみ 30g
  • 【フロスティング】
  • クリームチーズ 40g
  • 無塩バター 10g
  • グラニュー糖 20g
  • レモン汁 小1/3

作り方

  1. 1 人参をすり下ろす。くるみを砕く。
  2. 2 ボウルに Aを入れて泡立て器で混ぜる。
  3. 3 Bをふるいにかけて 2に加えたらゴムベラで混ぜる。
  4. 4 人参 くるみを加えて ざっくり混ぜる。
  5. 5 型にクッキングシートを敷き 4を入れて トントンと床に落とし空気を抜く。
  6. 6 180℃に予熱したオーブンで30〜35分焼く。(オーブンにより違うので調整してください)
    粗熱が取れたら 型から取りだしラップで包み冷ます。
  7. 7 【フロスティング】
    バターとクリームチーズを溶かして混ぜたら グラニュー糖とレモン汁を加えてよく混ぜる。
  8. 8 【仕上げ】
    冷ましたケーキの上にアイジングを塗って出来上がり!
    お好みでピスタチオを砕いて飾る。

きっかけ

なかなか減らないシナモンと 家に人参が沢山あったので色々試したら この味にしっくり落ち着きました。

おいしくなるコツ

粗熱が取れたら あたたかいうちにラップにくるむのがポイントです。とってもしっとりします♡

  • レシピID:1190021786
  • 公開日:2020/10/27
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