肉代用に最適★豆腐の簡単水切り方法 レシピ・作り方

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うりたそ
ダイエットや糖質オフ、ヴィーガン料理に挑戦している方は、しっかり水切りした豆腐が味方になります♪
炒り豆腐にすればひき肉の代わりになります!
みんながつくった数 2

材料(1〜2人分)

木綿豆腐
400g
キッチンペーパー
数枚。必ず電子レンジ対応のものを利用

作り方

  1. 1
    ある程度水を切った後、ふんわりラップをしてW500で2分あたためる。
    あたたまったらラップを外して、豆腐から出た水を切る。
  2. 2
    キッチンペーパーを2重に巻いて、再度W500で2分あたためる。
  3. 3
    あたたまったら取り出したキッチンペーパーを取り、新しく二重にしたキッチンペーパーで再度巻き、重しを置く。
    少しきつめに巻くと、崩れなくてよいです。
  4. 4
    豆腐に均等に圧がかかるようにして20分放置し、20分経ったらキッチンペーパーを変えて、さらに20分放置する。
    これを3〜4回やるとかなり水気を切れますが、面倒であれば2回でOK。
  5. 5
    時間が経ったらキッチンペーパーを外してできあがり。

    4の手順を2回で、400gの豆腐から140g程お水が減りました。

おいしくなるコツ

3と4の手順の時にきつめにキッチンペーパーを巻く度にギュッと上から押すと、より水気が切れますが、崩れないように注意! しっかり水を切ると、歯応えがうまれるので肉の代用にも便利です。

きっかけ

豆腐を肉のように使いたくて。

公開日:2020/10/27

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐木綿豆腐糖質制限・低糖質ロカボ ダイエット豆腐ステーキ

このレシピを作ったユーザ

うりたそ 糖質オフ生活を始めたので、作ったレシピの記録のため始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/03 12:37
お返事ありがとうございます! 140g6 は普通に間違えました汗 すみません 知りたかったお返事をいただけて嬉しいです。 やってみます!ありがとうございました!
naaao__gohan
やってみてください!私は鶏そぼろの代用として、肉でやる場合と同じ分量で作りましたが美味しかったです!豆腐っぽさを消すために少し濃いめでもよかったかもと思います!
2021/06/02 12:30
お尋ねです! 例えばひき肉に代用するとして、ひき肉140グラムのレシピにそのまま同じグラムの水切り後140グラムの豆腐肉で代用可能でしょうか??
naaao__gohan
質問有難うございます!わかりにくくてすみません、140g水が減って豆腐は260gです。料理によりますが、4の工程でしっかり水切りすれば、同gの肉と代用可能です!

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