肉代用に最適★豆腐の簡単水切り方法 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 木綿豆腐
- 400g
- キッチンペーパー
- 数枚。必ず電子レンジ対応のものを利用
作り方
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- 1
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- ある程度水を切った後、ふんわりラップをしてW500で2分あたためる。
あたたまったらラップを外して、豆腐から出た水を切る。
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- 2
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- キッチンペーパーを2重に巻いて、再度W500で2分あたためる。
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- 3
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- あたたまったら取り出したキッチンペーパーを取り、新しく二重にしたキッチンペーパーで再度巻き、重しを置く。
少しきつめに巻くと、崩れなくてよいです。
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- 4
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- 豆腐に均等に圧がかかるようにして20分放置し、20分経ったらキッチンペーパーを変えて、さらに20分放置する。
これを3〜4回やるとかなり水気を切れますが、面倒であれば2回でOK。
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- 5
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- 時間が経ったらキッチンペーパーを外してできあがり。
4の手順を2回で、400gの豆腐から140g程お水が減りました。
おいしくなるコツ
3と4の手順の時にきつめにキッチンペーパーを巻く度にギュッと上から押すと、より水気が切れますが、崩れないように注意!
しっかり水を切ると、歯応えがうまれるので肉の代用にも便利です。
きっかけ
豆腐を肉のように使いたくて。
炒り豆腐にすればひき肉の代わりになります!