とぎ汁のいらない、ふろふき大根もどき レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 半分
- 鍋キューブ
- 1個
- 白だしし
- 少々
作り方
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- 1
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- 大根を厚さ2センチ程度に輪切りにします。
(もっと厚くしてもよかったんですが、味が早く染み込むように厚さを抑えめにしました。)
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- 2
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- 大根の皮は薄く剥きます。
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- 3
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- 今回は角を落とさず味が染み込みやすいようにうっすらと、
格子状に包丁を入れます
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- 4
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- 鍋に大根を入れてギリギリ浸かるくらいの水を入れて、水から煮込みます。味付けのキューブは煮立つ前に入れます。
一度煮立ったら、弱火にしてことこと。白だしをほんの少し足します。
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- 5
- 煮立って水位が下がったら、水を少し入れて、焦げない程度を保ちます。15分もあれば、大根に爪楊枝がスーっと入るはずです。
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- 6
- 時間が許すならこのままコトコと煮込むと味が一層染みて、ホロホロの大根に仕上がります!
きっかけ
ダイエット中で大根なら食べるのオッケーだったので、量を食べれるレシピを考えたとこです。ふろふき大根は込めのとぎ汁がいるので、その日は用意出来ず代わりにこちらを作りました。
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