アプリで広告非表示を体験しよう

とぎ汁のいらない、ふろふき大根もどき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sparklinggggg
大根をほくほくと食べられる、手軽なレジピ

材料(2人分)

大根
半分
鍋キューブ
1個
白だしし
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根を厚さ2センチ程度に輪切りにします。
    (もっと厚くしてもよかったんですが、味が早く染み込むように厚さを抑えめにしました。)
  2. 2
    大根の皮は薄く剥きます。
  3. 3
    今回は角を落とさず味が染み込みやすいようにうっすらと、
    格子状に包丁を入れます
  4. 4
    鍋に大根を入れてギリギリ浸かるくらいの水を入れて、水から煮込みます。味付けのキューブは煮立つ前に入れます。

    一度煮立ったら、弱火にしてことこと。白だしをほんの少し足します。
  5. 5
    煮立って水位が下がったら、水を少し入れて、焦げない程度を保ちます。15分もあれば、大根に爪楊枝がスーっと入るはずです。
  6. 6
    時間が許すならこのままコトコと煮込むと味が一層染みて、ホロホロの大根に仕上がります!

きっかけ

ダイエット中で大根なら食べるのオッケーだったので、量を食べれるレシピを考えたとこです。ふろふき大根は込めのとぎ汁がいるので、その日は用意出来ず代わりにこちらを作りました。

公開日:2020/09/30

関連情報

カテゴリ
大根の煮物ふろふき大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする