材料(4人分)
- れんこん
- 20cm分
- きんぴらの具(筍、人参、牛蒡の細切り入)
- 1袋
- 牛ミンチ
- 50g
- ●顆粒かつおだし
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●はちみつ
- 大さじ1
- お酢
- 少々
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- れんこんの皮をピーラーでむき、薄切りにします。
ボウルに水をはり、お酢を少し入れて薄切りにしたれんこんをつけます。
-
- 2
- きんぴらの具をざるにあけます。
-
- 3
- 鍋にごま油を入れて火にかけ、牛ミンチを入れて炒めます。
-
- 4
- 3に1と2をいれてさらに炒めます。
-
- 5
- 4に●を入れて炒め煮にします。
-
- 6
- 味が染みたら白ごまをふってできあがり。
おいしくなるコツ
できあがったら鍋の蓋をしないでください。
蓋をするとれんこんのしゃきしゃき感がなくなります。
きっかけ
ごま油で炒め煮すると美味しいです。
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