アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりと夏野菜煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
空色ぱんだちゃん
大量に野菜を食べたくて

材料(5人分)

なす
4本
きゅうり
3本
プチトマト
10個
しょうが
2cm位
めんつゆ(2倍希釈)
200cc
水(お好みで増減してください)
150〜200ccぐらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはヘタを落として縦半分にきり、皮面に縦に切り込みを何本か入れて染みやすくします。食べやすいサイズにきります。
  2. 2
    フライパンに多めの油をしき、千切りにしたしょうがを炒めます。
  3. 3
    しょうがに焼き目がついたら、なすを入れます。
  4. 4
    フタをして、なすの両目に焼き目がつくからいに火を通します。
  5. 5
    食べやすく切った、きゅうりをいれてフタをして野菜の水分で蒸し焼きにします。
  6. 6
    めんつゆ、水を入れます。半分に切ったプチトマトをいれます。
    ※まずは2倍希釈で沸騰させます。あとから濃くできるので大丈夫です。染みたら濃くなるので注意してね。
  7. 7
    沸騰し、グツグツいえば、フタをして火を止めます。
  8. 8
    余熱で冷めるまで放置したら完成です。冷蔵庫で冷やしても美味しいのでお弁当にもおすすめです。

おいしくなるコツ

余熱で味が具にいきわたるように放置するのがコツ!きゅうりは少し硬くても染みたら柔らかくなりますので食感が好きな方は、火を止める前に加えてくださいね。

きっかけ

生野菜だとマヨネーズがないとダメな子供たちに沢山野菜を食べさせたくて作りました。

公開日:2020/07/09

関連情報

カテゴリ
きゅうり夏バテ対策夏のおもてなし料理なすの煮びたし
関連キーワード
なす 簡単 おつまみ 野菜たっぷり
料理名
栄養満点

このレシピを作ったユーザ

空色ぱんだちゃん 小さな子の食事用にとり分けれるメニュー考案中です! 素材本来の味がする野菜だしスープなど、湯で汁を再利用したりします!おかずと、お汁ができちゃうのでオススメです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする