糖質制限中も★めちゃ旨!おからバスクチーズケーキ レシピ・作り方

糖質制限中も★めちゃ旨!おからバスクチーズケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
うりたそ
うりたそ
おからパウダーで糖質オフ!
混ぜて焼くだけなのにとてもおいしいチーズケーキです。ミキサーがあれば、まったく手間がかからず簡単に作ることができます。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 オーブンを240°で余熱しておく。
    型にクッキングシートを敷いておく。
    クリームチーズは常温に戻すか、レンジで20秒ほど温めてやわらかくしておく。
  2. 2 クリームチーズをミキサーにかける。ある程度なめらかになったらエリスリトールを入れ、ミキサーにかける。
  3. 3 2が混ざり合ったら、卵を入れてミキサーにかける。
    ある程度なめらかになったら生クリームを3〜4回に分けて入れ、その度にミキサーにかける。
  4. 4 もったりしてきます。
    最後におからパウダーと、あればバニラエッセンスを加えて、ミキサーにかける。
  5. 5 型に流し入れ、240°のオーブンで25分焼く。
    22〜3分頃にオーブン内の様子を見てみてください。
    表面が焦げ茶色をしてふっくら盛り上がっていたらそのまま25分焼き続けます。
  6. 6 できたてはふるふるして固まっていない感じですがそのままでOK。
    オーブンから出し、型が覚めるまで冷ました後、クッキングシートごと取り出して網などの上で底面を冷まします。
  7. 7 ふっくら盛り上がっていたのが、しぼんできます。
    全体的に冷めたらできあがり。
    冷蔵庫で冷やして固まってから食べた方がおいしいです!

きっかけ

おからパウダーでバスクチーズケーキが作りたくて。

おいしくなるコツ

混ぜる工程を素早くやること。ひとつひとつの工程をゆっくりしていると、温度が上がって生地がだらだらしてしまうので、材料はあらかじめ準備してから作り始めた方がよいです。

  • レシピID:1190021192
  • 公開日:2020/07/09
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カテゴリ
ベイクドチーズケーキ糖質制限・低糖質デザート簡単お菓子レアチーズケーキ
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