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ムネ肉でも柔らかい甘酢ゴマチキン レシピ・作り方

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ヘルムート
カリっと焼いたチキンを甘酢にからめて、冷めてもしっとりが続く、お弁当にもぴったりの一品です。

材料(2人分)

鶏むね肉 皮のぞく
1枚300g
■しょうゆ
大さじ半分
■日本酒
大さじ半分
■マヨネーズ
大さじ半分
片栗粉
大さじ4
サラダ油
大さじ2
ゴマ油
小さじ1
★砂糖
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★黒酢 なければ穀物酢
大さじ1
★すりゴマ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    材料のうちの★を全てあわせておく。
  2. 2
    むね肉はフォークで両面にブツブツと刺してから8等分ぐらいにそぎ切りに。
    袋に入れ、材料の■を加えてかるくもんでから、
    15分おく。
    (一晩冷蔵庫においても)
  3. 3
    バットなどに片栗粉を広げ、肉の両面にまんべんなくまとわせる。
  4. 4
    火を付けない状態のフライパンに、サラダ油の半分をしき、肉を並べる。
    上から残りのサラダ油を回しかけ、
    中火にかける。
  5. 5
    下側に軽い焼き色が付くまで4~5分、動かさないように焼付け、
    ひっくり返し、フタをして2分蒸し焼き。
  6. 6
    フタをとって火を強め、ゴマ油を回しかけ、上下を返しながら30秒くらい、炒めつける。
  7. 7
    手順1であわせたタレの中でからめる。

    残さず全てからめてくださいね。

きっかけ

暑気払いに、酸味のあるおかずがほしくて。

公開日:2020/07/06

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カテゴリ
チキンソテーお弁当のおかず全般鶏むね肉

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