材料(2人分)
- 鶏むね肉 皮のぞく
- 1枚300g
- ■しょうゆ
- 大さじ半分
- ■日本酒
- 大さじ半分
- ■マヨネーズ
- 大さじ半分
- 片栗粉
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ2
- ゴマ油
- 小さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★黒酢 なければ穀物酢
- 大さじ1
- ★すりゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 材料のうちの★を全てあわせておく。
-
- 2
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- むね肉はフォークで両面にブツブツと刺してから8等分ぐらいにそぎ切りに。
袋に入れ、材料の■を加えてかるくもんでから、
15分おく。
(一晩冷蔵庫においても)
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- 3
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- バットなどに片栗粉を広げ、肉の両面にまんべんなくまとわせる。
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- 4
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- 火を付けない状態のフライパンに、サラダ油の半分をしき、肉を並べる。
上から残りのサラダ油を回しかけ、
中火にかける。
-
- 5
- 下側に軽い焼き色が付くまで4~5分、動かさないように焼付け、
ひっくり返し、フタをして2分蒸し焼き。
-
- 6
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- フタをとって火を強め、ゴマ油を回しかけ、上下を返しながら30秒くらい、炒めつける。
-
- 7
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- 手順1であわせたタレの中でからめる。
残さず全てからめてくださいね。
きっかけ
暑気払いに、酸味のあるおかずがほしくて。
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