材料(1〜2人分)
- 豆腐
- 150g(3個パックの1個
- ごま油①
- 小さじ1程度
- ごま油②
- 小さじ1程度
- ===以下お好み===
- 炒り豆腐のみなら不要
- こんにゃく
- 100g
- 醤油
- 小さじ1
- 大葉
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- ごま油①を鍋に入れて火にかけ、豆腐を崩し入れる。
豆腐は、水切りをしておいた方が炒る時間が少なく済みますが、切らなくても作ることはできます。
-
- 2
-
- 中火にかけながら、豆腐がポロポロになるまで菜箸でぐるぐると混ぜます。
-
- 3
-
- 水気がなくなりポロポロしてきたら、ごま油②を入れて再び菜箸でぐるぐる混ぜます。
-
- 4
-
- 炒り豆腐のできあがり。
-
- 5
-
- 炒り豆腐完成後、一口大のこんにゃくと醤油を鍋に入れて炒めます。
豆腐に満遍なくしょうゆが行き渡ったら、こんにゃく炒り豆腐のできあがり。
お好みで千切りした大葉を飾ってください。
おいしくなるコツ
菜箸でひたすらぐるぐるします!
きっかけ
絹豆腐で炒り豆腐を作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません