火にかけるのは30秒!しっとり鶏ムネ肉 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- 塩
- 少々
- 水
- 1リットル
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 胸肉は冷蔵庫から出し、両面塩をふり30分常温に置く。
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- 2
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- 厚手の鍋に湯1リットルを沸かす。
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- 3
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- 酒大さじ1も加える。胸肉を入れ、再沸騰するまで30秒ほど待ち、火を止める。
蓋をして、粗熱が取れるまで1時間〜置く。
-
- 4
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- ラーメンのトッピングにしました。茹で汁も出汁が出て美味しいので捨てずにスープやお味噌汁に使えますよ〜
おいしくなるコツ
しっかり粗熱が取れるまで待ってくださいね。私は前日に作り、粗熱が取れてから茹で汁につけたまま冷蔵庫保存して翌日以降食べています。
きっかけ
ササミの茹で方を参考にアレンジしてみました。