アプリで広告非表示を体験しよう

こんにゃくとちくわの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
こんにゃくやちくわの食感を楽しむ煮物です。
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

板こんにゃく
1P
ちくわ
5本
人参
2分の1本
干しいたけ
8g
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ3
みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干しいたけは200㏄程度の水で戻しておく。
  2. 2
    板こんにゃくは乱切りにしてあく抜きをする。
  3. 3
    ちくわは一口大にカットする。
    人参は小さめの乱切りにする。
  4. 4
    鍋に干し椎茸と戻し汁ごと入れ、人参・こんにゃく・ちくわを入れて火にかける。
  5. 5
    めんつゆとみりんを加えてコトコト煮る。
  6. 6
    人参に火が通り味が浸みたら出来上がり。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

公開日:2020/04/29

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物ちくわ板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/28 18:45
カロリー気にせずいただけますね。コロナ太りから戻らないのでこのようなメニュー、どんどん取り入れたいです
響け響ちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする