小麦粉なし!サクサク大豆粉チョコクッキー レシピ・作り方
材料(20〜30個人分)
- ココナッツオイル
- 50g
- ラカントや砂糖
- 40〜50g
- 大豆粉
- 60g
- アーモンドプードル
- 50g
- ココアパウダー
- 15g
- 卵
- 1個
- スライスアーモンド
- 35g
作り方
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- 1
- 溶かしたココナッツオイルに甘味料を加えて混ぜる。
ポリ袋の中に入れていくのがおすすめです!
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- 2
- 残りの材料を加えて混ぜる
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- 3
- ひとまとまりになったら冷蔵庫で寝かせる
-
- 4
- 細長い棒状にし、包丁で切る。
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- 5
- 160℃のオーブンで15分焼く
おいしくなるコツ
大豆粉なので捏ねても大丈夫です^_^
きっかけ
低糖質で美味しいクッキーが作りたくて。ココナッツオイルがない場合は他のオイルやバターで代用可能です。卵の温度が低いとココナッツオイルが固まって混ぜにくくなるので卵は室温に戻しておくことをおすすめします。
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生地は冷凍できるのて食べたい分だけ焼くのがおすすめです。