柚茶で爽やか⭐あっさりめの豚バラ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラブロック
- 300g
- ネギ
- 1本
- 生姜
- 1かけ
- 柚茶か柚ジャム
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 150cc
作り方
-
- 1
-
- 豚バラは2cmくらいに切る。
ネギは5cmくらいに切り、生姜はすっておく。
-
- 2
-
- フライパンに薄く油をひき、豚バラを両面軽く焦げ目がつくまで焼く。豚から脂がでてくるので、キッチンペーパーで拭き取りながら焼いてください。
-
- 3
-
- 鍋に肉、ネギ、材料全てと水150ccを加える。
-
- 4
-
- クッキングペーパーを落とし蓋にして中弱火で20分ほど煮る。
-
- 5
-
- だいぶ煮詰まります。茹で卵を加えても美味しい煮卵ができます。
おいしくなるコツ
煮る前に焼いておくと、脂が減りヘルシーになります。
きっかけ
冬に買った柚茶の消費に^_^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません