米粉でしっとり抹茶ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
卵は冷蔵庫から出して室温に戻す。
チョコレートは刻んでおく。
米粉と抹茶は合わせてふるっておく。
パウンド型にクッキングシートをひいておく。
オーブンを170度に余熱しておく。 - 2 生クリームを小鍋に入れ沸騰直前まであたためる。
- 3 ボウルに刻んだホワイトチョコレートを入れ、あたためた生クリームを入れ、チョコレートをとかす。
- 4 ゴムベラで混ぜて、塊が残るようなら湯煎にかけてチョコレートを完全にとかす。
- 5 といた卵を少しずつ加えよく混ぜる。
- 6 粉を加え、よく混ぜる。
- 7 ダマが残るようなら、こし器でこしてなめらかにし、パウンド型にいれ、トントンと軽く型を台に落として空気をぬく。
-
8
170度で25分焼く。
焼けたら型のまま粗熱が取れるまで冷まし、ラップをかけて冷蔵庫に冷やす。 -
9
冷蔵庫から出し、抹茶を茶こしで振りお化粧する。
カットして出来上がり^_^
しっかり冷やしてから食べると美味しいです。翌日以降がオススメ!
きっかけ
抹茶を消費したかったので^_^
おいしくなるコツ
すぐ食べたいところですが、冷蔵庫でしっかり冷やしてから食べると美味しいです。
- レシピID:1190020555
- 公開日:2020/04/15
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