バター控えめ⭐あっさり我が家のバターチキンカレー レシピ・作り方

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おちゃのこサイフォン
バターは少なめ、すりおろしニンジンをプラスして、子供もたくさん食べてくれるようなあっさりめのバターチキンカレーをつくりました。我が家の定番カレーです。

材料(4人分)

鳥もも肉
2枚
プレーンヨーグルト
100g
カレー粉
大さじ1
にんにく
1かけ
生姜
1かけ
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
カレー粉
大さじ1
①カットトマト
1缶(400g)
①水
100cc
①コンソメ
小さじ2
①塩
小さじ1
①ウスターソース
大さじ1
バター
20g
牛乳
100cc

作り方

  1. 1
    ジプロックに一口大に切った鶏肉と、ヨーグルト、カレー粉大さじ1を入れよく揉む。冷蔵庫で1時間程休ませる。
  2. 2
    フライパンに油をひき、すりおろしたにんにくと生姜を入れ火をかける。
  3. 3
    にんにくと生姜の香りが出たら、みじん切りにした玉ねぎとすりおろしたにんじんを入れ、玉ねぎがしんなりするまで中火で炒める。
  4. 4
    カレー粉を大さじ1加え、更に炒める。
  5. 5
    ①を加え混ぜ、蓋をして中弱火で5分程煮る。
  6. 6
    鶏肉を加え混ぜて、更に10分程煮込む。
  7. 7
    バターと牛乳を加え混ぜ、10分程煮込む。
  8. 8
    完成!ご飯にもナンにもよく合います。カレーがあっさりめなので、チーズナンとも良く合います。6歳の子供も喜んで食べられる辛さです。辛さ好きの方はガラムマサラなど辛さを加えてください。

おいしくなるコツ

あっさりめなので、味をみながらお好みでスパイス、塩、ソースなど足してみて下さい。

きっかけ

お店でバターチキンカレーを食べるとカロリー取りすぎたかな?と罪悪感が湧いてしまって。少しでもカロリーダウン出来ればとバターを減らして作ってみました。

公開日:2020/04/13

関連情報

カテゴリ
チキンカレーその他のカレースパイスカレーインドカレー鶏もも肉

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おちゃのこサイフォン お菓子やパン作りが好き、でも血糖値が気になる〜。お砂糖控えめ、たまにどっぷり^^;美味しい料理が作れたらいいな。

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