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糖質オフでも本格!ショートブレッド レシピ・作り方

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emimama✴︎
糖質を抑えつつ、美味しさも求めたショートブレッドを作りました。生地は冷凍できるので、食べる量だけ焼くと食べ過ぎ防止になります!低糖質クッキー
みんながつくった数 1

材料(20個分人分)

バター(有塩でも無塩でも)
90g
エリスリトール(砂糖)
50〜70g お好みで
小麦粉
50g
アーモンドプードル
50g
大豆粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
小さじ1/2(バターによって調整)
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作り方

  1. 1
    室温に戻したバターをクリーム状になるまで練る
  2. 2
    柔らかくなったバターに砂糖(エリスリトールやラカント)を加え、よく混ぜる。※マヨネーズのような状況になるまで。
  3. 3
    粉類を加えて、ひとまとまりになるまで混ぜる。捏ねないように気をつける。
  4. 4
    ジップロック等の袋に入れ、麺棒で均等な暑さになるように伸ばす。厚さが7mm〜1cmになったら冷蔵庫で20分寝かせる。
  5. 5
    お好みの大きさに切り分け、フォークで模様をつける。
  6. 6
    160度に予熱したオーブンで16分間焼く。

おいしくなるコツ

焼きたては柔らかいですが、冷めてしばらくするとサクサクになります。

きっかけ

普段はココナッツオイルと大豆粉のクッキーを焼いていますが、どうしてもきな粉っぽい感じがするので、罪悪感なく美味しく食べられるレシピを模索しました。美味しいバターや粉で作ると美味しさもアップします。

公開日:2020/04/17

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質ロカボ ダイエットショートブレッドその他のクッキーその他の焼き菓子

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