食材2つ!三つ葉と鶏ささみの胡麻ドレッシング和え レシピ・作り方
材料(小鉢2〜3人分)
- 三つ葉
- 1束
- 鶏ささみ
- 3本
- 塩こしょう
- 適量
- 料理酒
- 大さじ1/2
- 胡麻ドレッシング
- 大さじ2〜
作り方
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- 1
- 三つ葉は下ゆでして水気を絞り、3cmの長さに切っておく。
※すぐ食べる場合は加熱控えめにすると香りが残って美味しいです。
電子レンジでお好みの食感にしてもいいと思います◎
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- 2
- ささみを耐熱皿に並べ、軽く塩こしょうをし、酒をかける。
電子レンジで火が通り赤みがなくなるまで加熱する。
(2〜3分・様子を見て調整してください)
出てきた汁はスープにでも!
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- 3
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- ボウルにささみをほぐし入れ、1の三つ葉を合わせ、胡麻ドレッシングと混ぜ合わせて完成✨
胡麻ドレッシングの量はお好みで調整してください。
おいしくなるコツ
加熱工程がレンジしかないのできちんと加熱する。
胡麻ドレだけだと味がボケるので、塩をしておくのがポイント。
最後ドレッシングを増やしても物足りない場合は、塩を少しずつ足して味を見るか、ブラックペッパーで引きしめても◎
きっかけ
家庭菜園の三つ葉を使って祖母が教えてくれました。
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少量しか使わなかった残りの三つ葉消費にも!