食材2つ!三つ葉と鶏ささみの胡麻ドレッシング和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りこせ
少ない材料で簡単一品。お吸い物に添えるぐらいしかないと思ってた三つ葉ですが、香味野菜としてもいい仕事をしてくれます!
少量しか使わなかった残りの三つ葉消費にも!

材料(小鉢2〜3人分)

三つ葉
1束
鶏ささみ
3本
塩こしょう
適量
料理酒
大さじ1/2
胡麻ドレッシング
大さじ2〜

作り方

  1. 1
    三つ葉は下ゆでして水気を絞り、3cmの長さに切っておく。

    ※すぐ食べる場合は加熱控えめにすると香りが残って美味しいです。
    電子レンジでお好みの食感にしてもいいと思います◎
  2. 2
    ささみを耐熱皿に並べ、軽く塩こしょうをし、酒をかける。
    電子レンジで火が通り赤みがなくなるまで加熱する。
    (2〜3分・様子を見て調整してください)

    出てきた汁はスープにでも!
  3. 3
    ボウルにささみをほぐし入れ、1の三つ葉を合わせ、胡麻ドレッシングと混ぜ合わせて完成✨

    胡麻ドレッシングの量はお好みで調整してください。

おいしくなるコツ

加熱工程がレンジしかないのできちんと加熱する。 胡麻ドレだけだと味がボケるので、塩をしておくのがポイント。 最後ドレッシングを増やしても物足りない場合は、塩を少しずつ足して味を見るか、ブラックペッパーで引きしめても◎

きっかけ

家庭菜園の三つ葉を使って祖母が教えてくれました。

公開日:2020/03/18

関連情報

カテゴリ
ささみ簡単夕食簡単おつまみゴマドレッシング

このレシピを作ったユーザ

りこせ 食べることばかり考えている子育て妻。 健康な食生活が趣味です。 旬で安い食材から美味しい一品を作りたい! 季節感のある食卓を目指しています✨

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする