作り方
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- 1
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- ごぼうの土を洗い流して斜めに薄めに切ります。鍋に水をいれて、ごぼうを入れて煮ます。火が通ったら半分の煮汁を捨てて、水を足します。400mlくらい。だいたいで大丈夫。
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- 2
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- 薄く切った玉ねぎ、じゃがいもを加えて煮ます。
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- 3
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- 味噌をといたら弱火で10分煮ます。醤油で味を整えます。
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- 4
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- お椀に入れて完成です。
おいしくなるコツ
ごぼうの茹で汁を使うのが深みがでるコツ!
きっかけ
甘辛ごぼうの天ぷら(別レシピ参照)の下処理に茹でたら茹で汁にイイ出汁がでていたので、味噌汁にしたのがきっかけです。
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