ゴボウの香る味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
空色ぱんだちゃん
野菜の優しい味がしますよ

材料(4人分)

ごぼう
1/4
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
1個
800ml
味噌
お玉1杯
醤油
大さじ2から3

作り方

  1. 1
    ごぼうの土を洗い流して斜めに薄めに切ります。鍋に水をいれて、ごぼうを入れて煮ます。火が通ったら半分の煮汁を捨てて、水を足します。400mlくらい。だいたいで大丈夫。
  2. 2
    薄く切った玉ねぎ、じゃがいもを加えて煮ます。
  3. 3
    味噌をといたら弱火で10分煮ます。醤油で味を整えます。
  4. 4
    お椀に入れて完成です。

おいしくなるコツ

ごぼうの茹で汁を使うのが深みがでるコツ!

きっかけ

甘辛ごぼうの天ぷら(別レシピ参照)の下処理に茹でたら茹で汁にイイ出汁がでていたので、味噌汁にしたのがきっかけです。

公開日:2020/02/22

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁ごぼう野菜スープじゃがいもの味噌汁その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 味噌汁 野菜 和食
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

空色ぱんだちゃん 小さな子の食事用にとり分けれるメニュー考案中です! 素材本来の味がする野菜だしスープなど、湯で汁を再利用したりします!おかずと、お汁ができちゃうのでオススメです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする