うちの定番!簡単・絶品!豚の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あゆーら
メニューに困ったらこれ!お弁当にも最適です

材料(4人分)

豚生姜焼き用
12枚
★しょうが(すりおろし)
大さじ2
★料理酒
大さじ1.5
★しょうゆ
大さじ1.5
★みりん
大さじ1.5
★砂糖
小さじ1
★水
大さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ★の材料を混ぜて、生姜焼きのタレを作る。
  2. 2
    豚肉は、焼いた時に縮まないように、包丁で脂身との境目に何箇所か切り込みを入れる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、中火で豚肉を両面焼く。
    焼けたら一度お皿に移す。
    (※フライパンに一度で焼ききれない時は、この工程を繰り返す)
  4. 4
    3のフライパンに作っておいた生姜焼きのタレを入れて、とろみが出るまで煮詰める。
  5. 5
    4のフライパンに、皿に移しておいた豚肉を戻し、タレをからめる。
  6. 6
    お皿に盛り付けて完成!
    (※添えてあるサラダは材量には入っていません)

おいしくなるコツ

焼き過ぎると、お肉が硬くなってしまうので、最後にフライパンの中でさっとタレを絡めてお皿に盛り、フライパンに余ったタレを仕上げにかけると、見た目も美味しくできますよ(^^)

きっかけ

生姜焼き用の豚肉がお安く手に入ったので、作ってみました!

公開日:2020/02/01

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き簡単夕食生姜(新生姜)簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

あゆーら 簡単!節約!お腹いっぱい!をモットーにメニューを考えています(^^) 家庭料理のご参考にしていただければと思います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする