子供と作ろう!失敗しない簡単板チョコマドレーヌ レシピ・作り方
材料(12人分)
- 底直径3センチ型12コ分
- 薄力粉 100 g
- ベーキングパウダー 小さじ 1/2
- 無塩バター 100 g
- 卵 2 コ
- 砂糖 80 g
- 板チョコ 1/2 枚(30g)
作り方
- 1 板チョコを粗くきざむ。
- 2 卵をボールに割り入れ、泡立て器で溶きほぐす。(泡立ては不要です。)
- 3 砂糖を加え、混ぜ合わせる。
- 4 薄力粉とベーキングパウダー合わせてふるって加えて、静かに粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
- 5 バターをレンジ又は小鍋で溶かし、熱々のまま加えて混ぜる。
- 6 ボウルにラップをかけ、冷蔵庫で1時間寝かせる。
- 7 オーブンを180度に予熱する。
-
8
生地をスプーンでざっと混ぜ、天板に型をならべ、生地を6〜7分目まで入れる。
きざんだチョコを上にトッピングする。 -
9
焼き色を見ながら約20〜23分焼く。
(竹串で中央を刺して、生地がついてこなければ焼き上がり) - 10 網に取り出しあら熱を取る。
きっかけ
子供も作れる手順でバレンタインのお菓子を作りたかったので。
おいしくなるコツ
生地を焼く前に1時間寝かせるだけでふわっとした食感で香り良く仕上がります!
- レシピID:1190020264
- 公開日:2020/01/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
“生地を寝かせること”が美味しくなる秘訣!
バレンタインにもおすすめです。