バターナッツかぼちゃのポタージュスープ レシピ・作り方

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メイ 1611
アメリカでよく見かける”バターナッツかぼちゃ” 味は甘くてクセもないけど、日本のかぼちゃと違ってホクホクしてなくて水っぽいのでスープにするのがおすすめです!

材料(4人分)

バターナッツかぼちゃ
1/2 コ(400 g)
玉ねぎ
1/4 コ
バター
10 g
牛乳
100 cc
コンソメ
1 コ(5 g)
粉チーズ
大さじ 1
白ワイン(又は酒)
大さじ 1
塩•黒こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    かぼちゃはたねを取り除き、皮をむいて0.5 センチの短冊切りに、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    鍋にバター、玉ねぎと塩少々を入れて中火で加熱し、玉ねぎがしんなり透き通るまで約5分炒める。
  3. 3
    かぼちゃを加えて全体にバターがなじむまで軽く炒め、水300ccとコンソメを入れて中火で約15分煮込む。
  4. 4
    かぼちゃが柔らかくなったら、ブレンダー(又はミキサー)に入れて滑らかなスープ状にする。
  5. 5
    ミキサーを使用した場合は、(4)を鍋に戻す。
  6. 6
    牛乳、粉チーズ、白ワインを加え、ひと煮立ちしたら、塩こしょうで味をととのえる。

おいしくなるコツ

玉ねぎは塩を加えて炒めると甘味が増します。玉ねぎだけは手順通り先に炒めると美味しいです。

きっかけ

牛乳を消費したかったので。そんな時、野菜とポタージュにするとおいしいです。

公開日:2020/01/23

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カテゴリ
コーンスープ・ポタージュバターナッツかぼちゃかぼちゃスープかぼちゃ300円前後の節約料理
関連キーワード
おもてなし 簡単 ハロウィン 節約

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メイ 1611 時間はないけど出来るだけ家族にご飯を作ってあげたい!平日向け時短ご飯やイベント時に楽しむをお菓子レシピなどを中心に紹介しています。4歳娘の母。

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