材料(4人分)
- 合い挽きミンチ
- 300g
- 玉ねぎ
- 100g
- 人参
- 40g
- ピーマン
- 30g
- 椎茸
- 30g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ2
- パン粉
- 1/2カップ
- 塩胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 50ml
作り方
-
- 1
- ボールに牛乳と溶き卵を入れてよく混ぜる。パン粉を加えて湿らせる。
玉ねぎ、人参、ピーマン、椎茸はみじんぎりにする。
-
- 2
- 合い挽きミンチ、玉ねぎ、人参、ピーマン、椎茸を加え塩胡椒して、よく練り混ぜる。4等分にして楕円形に形を整える。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、2を並べて入れる。中火で両面に焼き色をつける。水を加えて蓋をし、やや弱火で蒸し焼きにする。水分がなくなれば完成。