簡単☆味がしみしみナスのレンジ蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス
- 大2本
- ●砂糖
- 小2
- ●醤油
- 大1
- ●酢
- 大1
- ●ごま油
- 小2
- 青じそ
- 4枚
作り方
-
- 1
- 青じそは細切りなど、好みの大きさに切る。
-
- 2
- ナスは縦半分に切ったあと、斜めに1センチ弱の薄さで切って水につける。
-
- 3
- ●の材料を合わせておく。
-
- 4
- ナスわ水からあげて、広めのお皿に移してレンジで700wで3分半チンする。
-
- 5
- 4のお皿に上から小さめのお皿などを乗せて、ナスの水分を出すようにして水を切る。(軽く絞ってもいいが熱いので)
-
- 6
- 5のナスが熱いうちに3の調味液に入れてあえる。
-
- 7
- 冷めたら青じそをちらす。
おいしくなるコツ
青じそはもっと入れても美味しいです。
ナスは熱いうちに調味液とあえてください。
きっかけ
ナスの作り置きをしたくて考えました。