アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆味がしみしみナスのレンジ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひな☆
すぐに出来るのに味が染みていくらでも食べれます。おつまみにもピッタリです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ナス
大2本
●砂糖
小2
●醤油
大1
●酢
大1
●ごま油
小2
青じそ
4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青じそは細切りなど、好みの大きさに切る。
  2. 2
    ナスは縦半分に切ったあと、斜めに1センチ弱の薄さで切って水につける。
  3. 3
    ●の材料を合わせておく。
  4. 4
    ナスわ水からあげて、広めのお皿に移してレンジで700wで3分半チンする。
  5. 5
    4のお皿に上から小さめのお皿などを乗せて、ナスの水分を出すようにして水を切る。(軽く絞ってもいいが熱いので)
  6. 6
    5のナスが熱いうちに3の調味液に入れてあえる。
  7. 7
    冷めたら青じそをちらす。

おいしくなるコツ

青じそはもっと入れても美味しいです。 ナスは熱いうちに調味液とあえてください。

きっかけ

ナスの作り置きをしたくて考えました。

公開日:2019/10/21

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の電子レンジで作る料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/29 20:01
簡単で美味しいです。
なっちゃんまま
ありがとうございます。 ナスが柔らかくて美味しそうですね☆ 簡単なので、是非また作ってみてください^_^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする