作り方
-
- 1
-
- さつまいもを焼きます。安納芋も同時に焼きます。オーブン180度で40分焼きました。オーブンにより焼き時間が違うので時間を増減してください。半分に割ってみてホクホクに焼けたらOK!!
-
- 2
-
- 軍手をし皮をむいて、輪切りにします。
温かい焼き芋にグラニュー糖、マーガリンを加えマッシャーで潰します。ホイップクリームを加えて木ベラで混ぜます。
-
- 3
-
- 絞り袋に入れます。コップに絞り袋をかぶせると詰めやすいよ。
-
- 4
-
- 絞り袋の先を切り13個ぐらいになる感じで絞り出します。
-
- 5
-
- スプーンの背を使い平たく整えます。
-
- 6
-
- 卵を小皿に割り入れて混ぜます。はけで溶き卵を塗ります。
-
- 7
-
- ごま塩を振ります。180度で30分焼きます。
-
- 8
-
- 焼けたらヘラなどで器に移せば完成です。アルミカップに入れてお弁当のデザートにもなりますよ♪
おいしくなるコツ
粗めに潰すこと、ごま塩を振るのがコツです。
きっかけ
さつまいもが安く手に入り、子供達にスイートポテトが食べたいとリクエストされたのがきっかけ♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません