材料(2人分)
- アスパラ
- 100g
- ハーフベーコン
- 35g
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- アスパラは食べやすい長さにカットする。
-
- 2
- ベーコンは短冊切りにする。
-
- 3
- ソテーパンにアスパラとベーコンと水50cc程度を入れて、蓋をして火にかける。
-
- 4
- 蒸気が出てきたら弱火にして10分ほど蒸す。(アスパラの太さによって蒸し時間を加減してください。)
-
- 5
- 蓋を開けて塩で味付けをしたら、火を強めて残っている水分を飛ばす。
-
- 6
- 盛り付けてブラックペッパーを振ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
ベーコンから塩分が出るので、塩は加え過ぎないように気を付けます。
きっかけ
夕食のおかずに作りました。