アスパラとベーコンの蒸し炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
油を使わずに炒めるのでヘルシーです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

アスパラ
100g
ハーフベーコン
35g
少々
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    アスパラは食べやすい長さにカットする。
  2. 2
    ベーコンは短冊切りにする。
  3. 3
    ソテーパンにアスパラとベーコンと水50cc程度を入れて、蓋をして火にかける。
  4. 4
    蒸気が出てきたら弱火にして10分ほど蒸す。(アスパラの太さによって蒸し時間を加減してください。)
  5. 5
    蓋を開けて塩で味付けをしたら、火を強めて残っている水分を飛ばす。
  6. 6
    盛り付けてブラックペッパーを振ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

ベーコンから塩分が出るので、塩は加え過ぎないように気を付けます。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

公開日:2019/10/18

関連情報

カテゴリ
アスパラ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 2 件)

2019/11/09 11:59
最初に蒸しているからかしら?ベーコンの脂っこさはなく、でも旨みは残っていてイイです^m^ 美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
みーちゃん6914さん、こんにちは。 美味しく食べてもらえて嬉しいです♪ レポートありがとうございました。
2019/11/02 09:19
とても美味しかったです!
しじみしじみ
しじみしじみさん、はじめまして。 美味しく食べてもらえて嬉しいです。 レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする