材料(4人分)
- 青じそ
- 100g
- 炒りごま
- 大さじ5
- ちりめんじゃこ
- 30g
- しょうが
- ひとかけ
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ1
- ○酒(無くても可)
- 大さじ1
- 一味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- しょうがを、みじん切りにします。
-
- 2
-
- 青じそは、だいたい四角になるように、ざっくり切ります。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を入れて、しょうがを入れ、キツネ色になるまで炒めます。青しそ、ちりめんじゃこ、○の砂糖、醤油、酒、一味(お好みで)を入れて炒め煮ます。炒りごまを混ぜます。
-
- 4
-
- 水分を飛ばしつつ焦がさない炒めてね。
-
- 5
-
- 器に入れたら完成です。
おいしくなるコツ
じわじわと炒めることかな。
きっかけ
冷めたご飯が苦手な息子のために、ふりかけ代わりに作ったのがきっかけです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません