青じそのじゃこ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
空色ぱんだちゃん
たくさん青じそで、食欲そそります♪

材料(4人分)

青じそ
100g
炒りごま
大さじ5
ちりめんじゃこ
30g
しょうが
ひとかけ
○砂糖
大さじ2
○醤油
大さじ1
○酒(無くても可)
大さじ1
一味唐辛子(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    しょうがを、みじん切りにします。
  2. 2
    青じそは、だいたい四角になるように、ざっくり切ります。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて、しょうがを入れ、キツネ色になるまで炒めます。青しそ、ちりめんじゃこ、○の砂糖、醤油、酒、一味(お好みで)を入れて炒め煮ます。炒りごまを混ぜます。
  4. 4
    水分を飛ばしつつ焦がさない炒めてね。
  5. 5
    器に入れたら完成です。

おいしくなるコツ

じわじわと炒めることかな。

きっかけ

冷めたご飯が苦手な息子のために、ふりかけ代わりに作ったのがきっかけです。

公開日:2019/09/20

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉ちりめんじゃこおにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
青しそ ふりかけ ごはんに合う ちりめんじゃこ
料理名
青じそのじゃこ煮

このレシピを作ったユーザ

空色ぱんだちゃん 小さな子の食事用にとり分けれるメニュー考案中です! 素材本来の味がする野菜だしスープなど、湯で汁を再利用したりします!おかずと、お汁ができちゃうのでオススメです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする