青じそのじゃこ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 しょうがを、みじん切りにします。
- 2 青じそは、だいたい四角になるように、ざっくり切ります。
- 3 フライパンにサラダ油を入れて、しょうがを入れ、キツネ色になるまで炒めます。青しそ、ちりめんじゃこ、○の砂糖、醤油、酒、一味(お好みで)を入れて炒め煮ます。炒りごまを混ぜます。
- 4 水分を飛ばしつつ焦がさない炒めてね。
- 5 器に入れたら完成です。
きっかけ
冷めたご飯が苦手な息子のために、ふりかけ代わりに作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
じわじわと炒めることかな。
- レシピID:1190019957
- 公開日:2019/09/20
関連情報
- 料理名
- 青じそのじゃこ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません