青じそのじゃこ煮 レシピ・作り方

青じそのじゃこ煮
  • 約15分
  • 300円前後
空色ぱんだちゃん
空色ぱんだちゃん
たくさん青じそで、食欲そそります♪

材料(4人分)

  • 青じそ 100g
  • 炒りごま 大さじ5
  • ちりめんじゃこ 30g
  • しょうが ひとかけ
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○醤油 大さじ1
  • ○酒(無くても可) 大さじ1
  • 一味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 しょうがを、みじん切りにします。
  2. 2 青じそは、だいたい四角になるように、ざっくり切ります。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて、しょうがを入れ、キツネ色になるまで炒めます。青しそ、ちりめんじゃこ、○の砂糖、醤油、酒、一味(お好みで)を入れて炒め煮ます。炒りごまを混ぜます。
  4. 4 水分を飛ばしつつ焦がさない炒めてね。
  5. 5 器に入れたら完成です。

きっかけ

冷めたご飯が苦手な息子のために、ふりかけ代わりに作ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

じわじわと炒めることかな。

  • レシピID:1190019957
  • 公開日:2019/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉ちりめんじゃこおにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
青しそ ふりかけ ごはんに合う ちりめんじゃこ
料理名
青じそのじゃこ煮
空色ぱんだちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る