アプリで広告非表示を体験しよう

鶏むね肉とキャベツだけ 普通のお味噌で回鍋肉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘルムート
甜麺醤や豆板醤は不要です。シンプルな材料とシンプルな味付けで、下味さえつけておけば後は時短調理可能。

材料(3人分)

鶏むね肉
1枚300g
キャベツ
半玉
サラダ油①
大さじ1
サラダ油②
大さじ1
■味噌(黒みそ推奨)
大さじ3
■砂糖
大さじ3弱
■しょうゆ
大さじ1
薄力粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料のうちの■の調味料を合わせておく。

    肉は筋を断ち切る方向に1cm厚さの、そぎ切り。
  2. 2
    ポリ袋に肉を入れて、合わせた調味料の半分を入れて軽くもみ、
    口をとじて30分おくか、一晩冷蔵庫で保存しておいてもOK。

    残りの調味料はとっておく。(夏は冷蔵庫で)
  3. 3
    キャベツはざく切りにして、耐熱皿に入れ、サラダ油①を全体にまぶして、レンジ500wで1分位加熱する。
  4. 4
    フライパンにサラダ油②をしいて、肉を並べ全体に小麦粉をふりかける。

    中火でフタをし、肉に火が通るまで両面を炒める。
  5. 5
    出ている水分を入れないよう、キャベツを投入し、とっておいた調味料を加えて、さっと炒める。

おいしくなるコツ

キャベツにまんべんなく油が回るようにしてからレンジ加熱すると、余計な水分が出にくくなります。

きっかけ

王道の回鍋肉をアレンジして作りたくて。

公開日:2019/09/03

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めキャベツ鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする