材料(2人分)
- レンコン
- 10cm程度
- ベーコン
- 1パック(4枚)
- ごま油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- レンコンは皮をむいて縦半分に切り、2mm程度の薄切りにして半月切りにする。
ベーコンは1/8に切る。
-
- 2
-
- 油を熱したフライパンにレンコンを入れ、弱めの中火で炒める。
レンコンがしんなりとして透き通ってきたらベーコンを投入してさらに炒める。
-
- 3
- 全体にくたっと柔らかくなってきたら、みりんとしょうゆを加え、水気が飛ぶまで炒める。
-
- 4
- 蓋をして火を止めて、最後は余熱で蒸して味を染み渡らせたら完成✨
おいしくなるコツ
蓮根はじっくり炒めると甘くなって美味しいです!
きっかけ
母がよくお弁当に入れてくれていたおかずです。
シャキシャキ蓮根が美味しくて好きでした!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当のおかずにも!