低予算 鳥胸肉甘辛ダレ 2人分とお弁当ストック レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥胸肉
- 500グラム
- 片栗粉
- 適宜
- 醤油、酒、みりん
- 80CC
- 砂糖
- 大さじ3
- 白いりごま 又は すりごま
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 鳥胸肉は厚みがあるので2枚にする。写真上
2枚にしたら縦長に切り更に長さを半分にする。写真下
-
- 2
-
- ボールに入れ片栗粉をまぶす。
-
- 3
-
- 中火で7〜8分揚げる。
-
- 4
-
- 甘辛ダレを作る。
ボールに醤油、みりん、酒、砂糖を入れレンジで1分加熱。加熱したらかき混ぜる。
-
- 5
-
- 揚げた鳥胸肉をボールに入れ甘辛ダレをかける。甘辛ダレはオタマ1杯位残しておく。
-
- 6
-
- 夕食用は皿に。お弁当ストックは小さなタッパーに入れ、残しておいた甘辛ダレをかけ、ごまもかける。お弁当ストックは冷凍する。
おいしくなるコツ
甘辛ダレは多めなのでたっぷりつけて食べます。
きっかけ
鳥胸肉は安くて大助かり。たくさん買えたら甘辛ダレのこのメニューが大好評です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大好きな甘辛ダレで今夜のおかずとお弁当ストックをいっぺんに作ります