2種のハンバーグとお弁当ハンバーグを一度に作る♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛豚合挽き肉
- 特大パック
- パン粉
- 1カップ
- 玉ねぎ
- 2個
- 卵
- 2個
- 塩コショウ
- 適宜
- ケチャップ ソース
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切りにして茶色くなるまで炒める。なるべく茶色になり柔らかくなるまで炒める。
-
- 2
-
- 炒めた玉ねぎと肉、パン粉、卵に塩コショウを軽くふりを粘りが出るまで炒める。
-
- 3
-
- この位まで混ぜる。
-
- 4
-
- 混ぜたハンバーグ種を大4ミニ3の小判型に形作り、大4をフライパンに並べ弱火で焼く。
私は肉から油が出るので油は敷きません。
-
- 5
-
- 表面まで色が変わったらひっくり返す。
玉ねぎが多めなので崩れやすいので注意。
-
- 6
-
- ミニ3個もフライパンに追加する。
そのタイミングで大2個をフライパンから取り出し肉汁を少しかける。
-
- 7
-
- ここからは煮込みハンバーグなのでケチャップとソースをいれる。ケチャップとソースは適宜ですが私はカップ1ずついれています。
-
- 8
-
- 完全に煮込まずとも実際食べる時に再度加熱するとちょうどよくなる。煮込みハンバーグもフライパンから取り出す。
きっかけ
ひき肉が安売りの時に家族が大好きなハンバーグをたくさん作ろうと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません