郷土の味★朴葉寿司 レシピ・作り方

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ちえ01012276
好きなものを朴葉にのせて。朴の葉と山椒の葉の香りが食欲をそそります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

朴の葉
4枚
酢飯
200g
★しいたけ(薄切り)
2枚
★割りした
25cc
★水
50cc
☆卵
1個
☆砂糖
小さじ半分
☆塩
1つまみ
ふきの煮物(市販)
大さじ1
かにかま
20g
シーチキン
大さじ2
山椒の葉
4枚

作り方

  1. 1
    朴の葉は洗って、ふいておく。★を鍋にかけ汁気が無くなるまで煮ておく。さらに☆を混ぜで薄く焼き、短冊切りにしておく。
  2. 2
    酢飯をあたたかいうちに朴の葉にのせ、葉の香りを移す。1の★と☆をのせ、シーチキン、かにかま、ふきの煮物をのせ、山椒の葉をたたいてのせる。
  3. 3
    朴の葉で包み、輪ゴムで止めて2.3時間寝かして味をなじませたら出来上がり。

おいしくなるコツ

山椒の葉をいれる事、朴の葉の香りを移す事です。

きっかけ

朴の葉があったので。

公開日:2019/07/02

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カテゴリ
その他の寿司

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ちえ01012276 健康上、お酒、みりんを使わないレシピがほとんどです。 2019.10.24 今日のピックアップレシピ に[しその実とまぐろ(切り落とし)の和風パスタ★]が取り上げられました♪

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