ケチャップ風味の煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nzmi
ケチャップの中にほんのりバターの風味がする美味しいソースです!

材料(2人分)

合挽肉
300g
玉ねぎ
半玉
パン粉
1/2カップ
1個
塩コショウ
少々
しめじ
50g
◯水
1/2カップ
◯ケチャップ
大さじ4
◯砂糖
大さじ1
◯醤油
大さじ1
◯ソース
大さじ1
バター
10g

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、あめ色になるまで炒めて冷まします。
  2. 2
    合挽肉に炒めた玉ねぎ、卵、パン粉、塩コショウを入れて混ぜて形を形成します。
  3. 3
    油を引かずに中火で両面焼き色をつけます。この時にしめじも一緒に炒めます。
  4. 4
    ◯の材料を全て入れ、蓋をして弱火で20分程煮込みます。
  5. 5
    最後にバターを入れて風味をつけたら完成!

おいしくなるコツ

煮込む時にハンバーグにソースをかけながら煮込んでください! 甘めの味付けになっているので、お好みで砂糖の量を調節してください!

きっかけ

簡単でシンプルな煮込みハンバーグを作りたかったから。

公開日:2019/05/20

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

nzmi 簡単で美味しい料理を目指します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする