レンジ水切りで殺菌&日持ちアップ 塩漬け豆腐 レシピ・作り方

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ヘルムート
レンジ加熱して水切りすることで、殺菌しつつ水切りも時短。

材料(4人分)

豆腐
1丁
豆腐の重量の2%

作り方

  1. 1
    豆腐は耐熱皿にのせ、レンジ500wで300gなら3分を目安に加熱。

    出ている水を捨てる。
  2. 2
    豆腐の上にラップをかぶせ、その上に空の豆腐容器に水を入れて重しにして、
    30分から1時間置く。
  3. 3
    出た水を捨て、塩を全体になすりつける。
    キッチンペーパー2枚で包み、
    冷蔵庫へ。

    気づいた時に水が出ていれば捨てて、
    1日たったらペーパーを取り換える。
  4. 4
    塩を塗ってから2日後が完成目安。
    適宜カットしていただく。

    調理日から5日以内にお召し上がりください。

おいしくなるコツ

オリーブオイルとブラックペッパーをかけたり、モッツアレラ代わりにカプレーゼにしたり、ピザにと、お好みの食べ方でどうぞ。

きっかけ

昔、豆腐をそのまま食べて食あたりを起こしたので、それからは豆腐は加熱しています。塩豆腐もなるべく加熱してから作りたいと考えたため。

公開日:2019/05/01

関連情報

カテゴリ
塩豆腐木綿豆腐絹ごし豆腐

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