ツナとしば漬けのコラボが美味しい ツナしばおにぎり レシピ・作り方
材料(3個人分)
- ご飯
- 茶碗山盛り3杯
- ツナ缶
- 1缶(70g)
- しば漬け 市販品
- 20g
- めんつゆ
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ2強
- 昆布茶粉末又は塩
- 小さじ1/3位
- 海苔
- 1枚半
作り方
-
- 1
-
- ツナ缶は、キッチンペーパーでしっかり油を切る。
しば漬けはあらみじん切りにし、余計な水分はふきとる。
容器に入れてめんつゆとマヨネーズであえる。
-
- 2
- ご飯に昆布茶又は塩を混ぜ、ラップを使用し、中に具を入れて三角に握る。
上にも飾る場合は具を一部残しておく。
-
- 3
-
- 海苔は三角に半分にカット。
海苔の山とおにぎりの山が反対になるよう置き、
両サイドを包んでから下部の海苔をつつむ。
こうするとツナの具でも食べやすいです。
-
- 4
- ご自宅ですぐ食べる場合は、上にもちょこっと具をのせると美味しそうに見えます。
きっかけ
昔、しば漬けとツナのサラダを作って美味しかったのを思い出して、おにぎりの具にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
海苔の巻き方もアイディアあり。