ほったらかし!炊飯器でつくる手羽元さっぱり煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 手羽元
- 4〜6本
- 卵
- 4個
- ★醤油
- 50cc
- ★酢
- 30cc
- ★酒
- 100cc
- ★砂糖(又は蜂蜜)
- 大さじ2
- ★水
- 100cc
- ★顆粒だし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- =材料を切る=
大根-3cm〜5cmの輪切りにし、皮を剥く
手羽元-骨に沿って一ヶ所包丁を入れる
-
- 2
- =材料を合わせる=
大根と手羽元、★の材料を炊飯器にいれ、軽く混ぜ合わせる
通常の炊飯メニュースイッチを入れる
-
- 3
- =ゆで卵を準備=
ゆで卵を作り皮をむいておく
-
- 4
- =完成=
炊飯がおわったらゆで卵を合わせ5分程度保温状態の炊飯器でなじませる
※もし炊飯が終わらない場合は60分で炊き込み終了!
おいしくなるコツ
材料の大きさやかさばり加減で★の分量ではヒタヒタにならない事があります。
その場合は酒と顆粒だしを加え調整してください
きっかけ
甘い煮物に飽きたので!