土佐文旦の簡単な剥き方と文旦きな粉ヨーグルト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 土佐文旦
- 5房
- ヨーグルト
- 150g
- 黒ごまきな粉
- 大さじ2杯
- 蜂蜜
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 皮を剥きます。薄皮を簡単に向く為に写真の様に種側に包丁で切れ目を入れます
-
- 2
-
- ペロンと剥きます
-
- 3
-
- 種も簡単に取れます
-
- 4
-
- 1個丸ごと剥いてしまいます。剥いた物はタッパーへ。そのままでも美味しいので、このままパクパク食べます。食べきれなかった分を翌朝のヨーグルトへ。
-
- 5
-
- 器にヨーグルトを入れ文旦と黒ごまきな粉を入れ最後に蜂蜜をかけて完成!
おいしくなるコツ
大きい文旦まとめて剥いてしまえば楽です
きっかけ
毎年取り寄せる土佐文旦。大きすぎて食べきれなかったのでヨーグルトに入れてみました。朝からビタミンcと黒ごまきな粉で鉄分摂取!