材料(2人分)
- 干し椎茸
- 50g
- 干し椎茸を戻す水
- 2カップ
- 水
- 2カップ
- 白菜
- 1/4カット
- 春雨
- 100g
- 鶏肉など好きなお肉
- 100g〜
- ☆塩
- 小さじ2〜
- ☆ごま油
- ふた回し〜
- ☆一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 【下準備】
干し椎茸はボウルに入れ、水2カップ(400ml)に浸し冷蔵庫で一晩戻す
-
- 2
- 大きめのフライパンに干し椎茸の戻し汁と、水2カップを加える。そこに干し椎茸、ざく切りした白菜の硬い部分を入れ10分ほど煮る
-
- 3
- 白菜の柔らかい部分、お好みのお肉を入れ、蓋をして弱火〜中火で1時間煮込む。
-
- 4
- アクを取り、お湯でもどした春雨、☆の調味料を加え一煮立させたら完成!
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しいたけの旨味たっぷりほっこりお鍋
白菜大量消費にも◎