オーブンで揚げないフライドポテト・ベイクドポテト レシピ・作り方
![オーブンで揚げないフライドポテト・ベイクドポテト](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c471cfb3faa16b37818cb27847a681993d65ade4.97.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむくか、むかない場合は良く洗い、芽の部分は取り除き、
1cm幅位のスティック状か、くし型などにカットする。 -
2
ポリ袋に入れて、オイルを回しかけ、袋を振るようにして全体にからめる。
オーブン天板にオーブンシートを敷き、ポテトを全体に広げる。 -
3
カットの大きさにもよりますが、
220度で20分~30分、うすく焼き色が付くまで焼く。
コンソメを振りかける。
塩気が欲しければ塩を、好みでバジルパウダーを振っても美味しいです。 -
4
*トースターでも出来ます。その場合は、ポテトが重ならないよう、天板の大きさに合わせて量を減らすなど工夫してください。
焼き時間は15分くらいが目安です。
きっかけ
揚げるのが面倒なのと、あっさりポテトが食べたくて。
おいしくなるコツ
油の前に調味料で味をつけておく方法もありますが、後で振ったほうがカリっと感がupする感じがしました。 油をからめる前に片栗粉をまぶしてもカリっとします。 味付けは岩塩、ガーリックやブラックペッパーその他でも色々お好みでお試しください。
- レシピID:1190019116
- 公開日:2019/02/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません