材料(4人分)
- 人参
- 小2本
- こんにゃく(灰汁抜き済)
- 1枚
- ちくわ
- 2本
- 昆布
- 5センチ角ぐらい
- 甜菜糖(砂糖)
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 300〜400CC
- 顆粒だしの素(あれば)
- 小さじ1/2〜
作り方
-
- 1
- 人参は小さめの乱切り、ちくわは小さめ筒切り、こんにゃくはお好みでスプーンでちぎったり食べやすい大きさの3角形でも。
-
- 2
- 鍋に水と昆布と切った具材、だしの素、甜菜糖を入れ落し蓋をして火にかけます。
-
- 3
- 沸騰したら中火にして15分ほど具材に砂糖を煮含めます。
-
- 4
- 醤油、みりんを追加してさらに汁が少し残るくらいに煮て出来上がりです。
おいしくなるコツ
甘めなので砂糖の量は調整して下さい。
私は添加物と塩分が気になるので最近は
顆粒のだしの素は入れませんが美味しいですよ。
きっかけ
子供に煮物を食べさせたい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません